家庭菜園ブドウ栽培② 二階ベランダに枝を誘引してみたよ
~ 初めて書いたブログ記事「マスカットベリーA」の続き ~
今年の2月にブドウの枝を剪定したときに、長く伸びた主幹をどこでカットするべきか迷った。
マスカットベリーAは昨年生育が旺盛だったので、主幹を真っ直ぐ伸ばせば、お隣さんのお庭でも収穫できるぐらいの長さになっていて、もしかしたら、この主幹を2階のバルコニーまで折り上げて誘引すれば、2階バルコニーでも収穫したり、2階にも日陰を作れるかもしれないな~と思ったからなんだ。
そもそもブドウを植えた理由は、日陰を作ることが目的だったので、真夏の熱い熱い2階のバルコニーにも日陰を作ることは、ブドウの使命ともいえる。
けれども、ブドウの木の実力以上にどこまでも枝を伸ばし過ぎると、栄養が分散され、ブドウの品質が悪くなってしまう心配もあるな。
結局、主幹を2階にぎりぎり誘引できるくらいの長さでカットし、2階バルコニーの手すりに適当に誘引して、春を待つことにしたよ。
そして4月、予想どおり長く伸ばした主幹の先の方からも、株元に近い側より少し遅れて発芽しているよ。
はたしてこんな高いところでもブドウの実は収穫できるのかな?
いや、実はならなくても、日陰を作ってくれるだけでいいかな。