レタス
秋に種を撒いたレタス、冬場は虫がつかなくて、成長も遅いので少しづつ食べれるので重宝する。
ところが春になると成長が加速し、ギュウギュウ詰めにひしめいている。
そういえば、最近レタスばっかり食ってるな。
今までは、一枚一枚ちぎって収穫していたけど、食べるのが追い付かないので、株ごと引っこ抜いて収穫しようかな。
温かくなると、地植えのレタスは虫が付きやすくなるので、食べるときは、葉っぱをお湯に浸してバシャバシャ洗い、一枚一枚点検しながらおおまかに水をきって、遠心分離の水きり器かけてさらに水を切っているよ。
↑ 2019.3.26
↑ 遠心分離の水きり器
どうでもいいことだけど、大量に食べるには盛りつけにコツがあるよ。
葉っぱを重ねて、ばらけないように上から手で押さえながら、包丁で半分に切り、さらに重ねてまた包丁でばらけないように半分に切る、重なりがばらけないように切れ目を上にして、ギュウギュウ詰めにボールに盛りつけるんだ。
こうするとドレッシングを上からかけたとき、切れ目からまんべんなくゆきわたるので、味にむらがなくおいしく大量にいただけるよ。